Теория парадоксальных изменений: быть собой или казаться?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.ontet.ru/

Теория парадоксальных изменений: быть собой или казаться?

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Теория парадоксальных изменений: быть собой или казаться? Теория парадоксальных изменений: быть собой или казаться?

Хочу познакомить вас со своей любимой теорией парадоксальных изменений. Немного расскажу, как устроена эта теория и как работает внутри человека. И как принятие реальности и себя может стать важным ресурсом в изменениях в жизни.  

Быть тем, кто ты есть. Фраза короткая, но очень ёмкая и сколько в ней смысла… Она побуждает к встречи с самим собой и настраивает на обдумывание о жизни и себе настоящем. 

Ко мне часто приходят клиенты с такими запросами – «хочу стать такой (и дальше перечисления), для того чтобы на меня обратил внимание мужчина, в которого я так влюблена», «мне не нравится моя жизнь совсем, хочу её быстренько поменять и самому измениться», «я домосед, такой нелюдимый, хочется стать зажигалкой для своей компании, таким своим парнем в доску» ну и т.д. В этих фразах есть ключевой момент – недовольство самим собой и острое желание сделать из себя другого человека, совсем иного. Им хочется перекроить себя, переделать до необходимого «вида», «размера», чтобы понравиться кому-то, подойти этому миру. И в этот момент, происходит отказ от самого себя, человек далёк от себя самого как никогда. Да, с одной стороны, скажете вы, а кому не хочется стать интереснее, богаче, успешнее, привлекательнее? И да, вполне, нормальные в общем-то желания. Но, к сожалению, волшебства не бывает. 

И если каждый день с утра говорить – «я самая … » - помните как в Советском фильме - «Самая обаятельная и привлекательная»? Кстати, этот фильм прекрасно иллюстрирует тему данной публикации. И вот вам один из примеров как раз. Героиня Надя Клюева, которая не нравилась самой себе, по советам подруги, вкраивалась во все возможные стандарты нового имиджа, манеры говорить, поведения, пытаясь привлечь мужчин. Но это всё не было ею, потому что она совсем другая. И чем больше она от себя отказывалась, тем, соответственно, дальше она была от самой себя. Ну и замуж, вообщем-то, она изначально-то и не хотела. В новом образе она была дисгармонична. Никаких изменений, внутренних, с ней не происходило, до тех пор, пока она не встретилась с реальностью: герой, в которого она «влюбилась» по наставлению подруги, вовсе не её герой, он увлечён другой и новый имидж здесь не поможет. Что в новых нарядах ей не комфортно и самое главное, что внутреннее ощущения себя было потеряно. И только после некоторых грустных событий, она наконец-то встретилась с собой и тут произошла гармония - в ней родилось какое-то новое очарование, но уже своё собственное, она осознала свои потребности и стала привлекать мужчин.

Реальность – это то, что есть в данный момент времени в этом мире, то на что человек может опираться в каждую минуту своей жизни. И эта реальность может огорчать, а может радовать. Я как специалист, возвращаю клиента в эту реальность, когда вижу, что он либо плохо её тестирует как-то характерологически (особенности психики). Либо, когда в жизни произошла сложная история и человек не хочет видеть, что на самом деле происходит. Нравится мне эта тема в работе, потому что в этот трогательный и сложный момент, хрупкость, становится силой человека. А отношение человека к ситуации меняется каким-то чудесным образом. Конечно, происходит это не сразу, это сложный процесс. И сложен он тем, что встреча с настоящим требует особой смелости, сил. Ведь в этот момент, мы становимся хрупкими и уязвимыми, я бы сказала настоящими, тем, кто мы есть на самом деле. Встреча с собой, с тем, кем на самом деле является человек, со своими мыслями, чувствами, переживаниями, это всё чудесные инструменты, которыми многие не пользуются.

Есть то, на что мы можем влиять, а есть то, на что, увы, не можем. И это некая данность, которую важно замечать, встречаться с ней, проживать её. Наша кино-героиня не стала той модницей-кокеткой, но она приобрела себя и полюбила себя такой, какой является, со своими недостатками и достоинствами.

Есть такая форма защиты как отрицание. Человек как бы врёт самому себе, боясь встретиться с реальностью. И пока он находится в отрицании, время идёт ему не на пользу. Основа гештальт-терапии в том, чтобы человек смог встретиться с самим собой и дать возможность «течь» своему организму естественным образом, обнаруживая свою нужду (потребность). Идея о том, что встреча с самим собой – это важный ресурс, взята у Арнольда Бейссера.

И его история жизни тому пример. Он был блестящим и очень перспективным студентом-медиком 25-ти лет, играл в теннис на профессиональном уровне. Но в его жизни произошло несчастье, он заболевает полиомиелитом и становится парализованным ниже шеи, ни руки ни ноги его не слушаются. В то время, в 1950 году, это означало инвалидность. В тот момент, его настигло отчаяние и депрессия. Ему становилось всё хуже. Через какое-то время, он задал себе вопрос: «А что я всё-таки могу сделать?» И вот этот вопрос был из реальности происходящего с ним – он инвалид, не ожидающий волшебного выздоровления, а такой какой есть. Произошло принятие реальности и принятие себя таким, какой он есть. Он стал специализироваться в психиатрии, завёл семью, активно участвовал в карьере и стал известным психотерапевтом. Выбрал путь не жалеющего себя инвалида, а активного и деятельного, стал счастливым семьянином и успешным профессионалом. И кстати, до конца своих дней, он был инвалидом. И это обстоятельство в жизни, впоследствии побудило его на такую важную теорию – парадоксальных изменений.

Изменения происходят тогда, когда человек встречается с собой настоящим и с той жизненной реальностью, которая у него есть

Арнольд Бейссер

Ещё Марсель Пруст изложил замечательную мысль. 

Для того, чтобы исцелить страдание, человек должен пережить его целиком

Марсель Пруст

Прекрасная фраза. Да и это значит, что пока мы убеждаем себя в том, что не является настоящим, с нами не произойдут изменения. Они происходят, когда человек видит, по-настоящему, всё то, что с ним происходит и то, кем он является.

На примере одного из запроса от клиентки, который я приводила в самом начале, где она просит помочь изменить себя, чтобы мужчина в неё влюбился, это выглядит вот так – «Мужчина в тебя не влюблён и дело не в том, что ты какая-та не такая, просто так произошло» - это больно, но это данность, которую необходимо принять. После этого сложного переживания, происходят прекрасные открытия, потому что страдание пережито, и ощущения себя настоящего становятся той опорой, которая побуждает к изменениям.

Мир иллюзий – это оттягивание Вашей проблемы. Только осознание реальности, может по-настоящему, дать необходимую опору для переживания настоящего и последующих изменений.

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Российских школьников будут учить эмоциональной гр...
 

Комментарии 3

Марина Попова в 18.02.2020 00:30

"это больно, но это данность, которую необходимо принять" - принять - это смириться с ситуацией? или сказать себе: "так тебе и надо!"? или: "а что ты хотела?"?

Как найти в себе силы принять то, о чем нестерпимо даже думать?

"это больно, но это данность, которую необходимо принять" - принять - это смириться с ситуацией? или сказать себе: "так тебе и надо!"? или: "а что ты хотела?"? Как найти в себе силы принять то, о чем нестерпимо даже думать?
Нина Мудрёнова в 19.02.2020 13:02

Теория полезна, тогда когда все возможные попытки были задействованы и безуспешно. Работает она через изучение и освоение настоящего, а не через смирение как - «ничего я не могу, будь что будет». Здесь предлагается не прятать от себя свои истинные переживания (сомнения, неуверенность, разочарование, грусть и др.) не бежать от них, виня себя в чём-то, а встретиться с ними (ощущениями) в предлагаемых обстоятельствах. Посмотреть, что можно сделать сейчас, с тем арсеналом, который имеется. В этом месте важно быть честным с собой и говорить то, что есть, так обретается опора в настоящем моменте.

Теория полезна, тогда когда все возможные попытки были задействованы и безуспешно. Работает она через изучение и освоение настоящего, а не через смирение как - «ничего я не могу, будь что будет». Здесь предлагается не прятать от себя свои истинные переживания (сомнения, неуверенность, разочарование, грусть и др.) не бежать от них, виня себя в чём-то, а встретиться с ними (ощущениями) в предлагаемых обстоятельствах. Посмотреть, что можно сделать сейчас, с тем арсеналом, который имеется. В этом месте важно быть честным с собой и говорить то, что есть, так обретается опора в настоящем моменте.
Марина Попова в 19.02.2020 23:46

"После этого сложного переживания, происходят прекрасные открытия, потому что страдание пережито, и ощущения себя настоящего становятся той опорой, которая побуждает к изменениям."

В теории, может быть, это и так, но на практике есть такие сложные переживания, когда люди стоят на краю жизни, и никаких "прекрасных открытий" не происходит, кроме открытия, что тебя предали. И страдание со временем из острой фазы переходит в хроническую и в ненависть, от которой не избавиться, и сил принять предательство и простить человека нет.
И в данном случае спрятать от себя переживания при всем желании не удается. И слава Богу, что удается не озлобиться на всех мужчин, хотя, конечно, ожидание предательства преследует по жизни.

"После этого сложного переживания, происходят прекрасные открытия, потому что страдание пережито, и ощущения себя настоящего становятся той опорой, которая побуждает к изменениям." В теории, может быть, это и так, но на практике есть такие сложные переживания, когда люди стоят на краю жизни, и никаких "прекрасных открытий" не происходит, кроме открытия, что тебя предали. И страдание со временем из острой фазы переходит в хроническую и в ненависть, от которой не избавиться, и сил принять предательство и простить человека нет. И в данном случае спрятать от себя переживания при всем желании не удается. И слава Богу, что удается не озлобиться на всех мужчин, хотя, конечно, ожидание предательства преследует по жизни.
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
26.04.2024