Когда живешь так, чтобы избежать «своей судьбы»

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.ontet.ru/

Когда живешь так, чтобы избежать «своей судьбы»

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Когда живешь так, чтобы избежать «своей судьбы» Когда живешь так, чтобы избежать «своей судьбы»

Сегодня опишу, как можно стараться не встретиться с чем-то пугающим из детства, но при этом упустить что-то очень важное. Что происходит внутри людей, которые и сильны духом и которым многое удается в жизни, но они будто не замечают, что снова возвращаются в детство, когда впускают в свою жизнь отношения. Можно ли «убежать от своей судьбы»? Обо всем этом читайте в моей новой публикации.

Часть моей работы – это слушать истории жизни людей, в которых отражается их выбор, путь, характер. Это могут быть героические истории, в которых прослеживается целая цепочка сложных, порой страшных событий, через которые удалось пройти и не просто выжить, а стать тем, кем так хотелось. Например, выросший парень в семье хронических алкоголиков, еще в детстве решивший, что жить как его родители он не хочет. Ему приходится преодолевать просто какие-то невероятные усилия для того, чтобы выбраться из нищеты, дать себе образование, построить успешную юридическую карьеру и создать семью. Или, например, история девушки, которая жила в семье, где находилось семь детей от отца-абьюзера, который очень редко, но метко приходил домой, чтобы всех «построить». Где мама работала ночами, а дети приглядывали друг за другом, в доме катастрофически не хватало денег, соответственно, полноценной еды, одежды, внимания, теплоты и элементарной родительской заботы. Затем, обучаясь, одновременно, работая, она строит успешный бизнес, создает семью и всем вокруг высылает финансовую помощь.

Таких историй множество, и все эти люди вызывают во мне огромное уважение и большой интерес – как удалось, благодаря каким внутренним качествам и какой такой силе не упасть, смирившись «со своей судьбой», а вырастить образованным и успешным? Как можно предположить, кроме невероятной силы, у них есть и слабость, они могут истощаться и нуждаться в помощи, именно поэтому они и доходят до кабинета психолога. Чтобы понять причину истощения, чтобы разобраться, почему их сила не может работать в их пользу во всех вопросах их жизни – взаимоотношениях с супругами, детьми, коллегами. Они и нуждаются в отношениях и в то же время в них им очень сложно. Они бежали так долго и стремительно от «своей судьбы», в сторону реализации финансовой стабильности и социального уважения, что шлейф той «любви», которую они получали в детстве так и остался с ними. Не удалось им его развеять и разглядеть иную любовь, в которой могут жить счастливо два взрослых и психологически зрелых человека. Поэтому, успешный юрист и сын родителей-алкоголиков, выбирает склонную к алкоголизму девушку и женится на ней и вся его энергия тратится на контроль за ее лишней выпитой рюмкой. Другая, вышедшая из многодетной семьи и ставшая успешным предпринимателем, выходит замуж за мужчину, который периодически ее бьет и унижает. Она, как это часто бывает в подобных семьях, молчит, терпит и периодически радуется тем дням, в которых царит медовый месяц.

И с одной стороны, таким людям удается уйти от той траектории, которая задавалась семейным наследием, с одним вот исключением – в отношениях они выбирают тех, кто напоминает им родителей. Будто от судьбы не убежишь, получается? Хочу добавить, что в тот момент, когда эти замечательные и уважаемые мной люди, выбирают своих половин, они не осознают, что выбирают родительские копии, это происходит инстинктивно. Встречает девушка брутального, сильного и в то же время, грубоватого парня и он ей как родненький, свой. Она не придает значения, что он чрезмерно ревнив, слишком ее контролирует, и ее телефон за месяц разбивался в дребезги раза четыре. Эти действия она воспринимает как то, что парень так любит сильно, хочет, чтобы она была с ним. А чуткого и романтичного соседа, который до этого так трепетно за ней ухаживает, она не замечает, он слишком «слаб» для нее. Она хочет рядом «настоящего мужчину». В истории с мужчиной, который выбирает, склонную к алкоголизму девушку работает тот же механизм – так знакомо, так понятно.

И, сидя, в кабинете сначала много претензий к миру – «я так старался(лась), чтобы у меня было все по-другому ни как у родителей, а вот не получилось и не получится уже! За что мне все это?». Сколько страдания в этих словах, сколько отчаяния. А ведь да, стремились, положили все свои усилия, но все равно, пришли к чему-то детскому, которое так хочется забыть. Им сложно присвоить свои усилия, которые они вкладывали, чтобы построить свою жизнь иначе. У них мало к себе любви и чуткости, они плохо себя ощущают. Они живут в расщепленности, в которой есть одна благополучная часть – работа, социальное одобрение, принятие и другая – отношения, в которых много страданий и редкие радости. Вся их энергия всегда была направлена на внешнее, которое им было необходимо, чтобы чувствовать себя не хуже других. Но внутри много пустоты, которая так и не смогла наполниться теплотой и любовью.

В условиях отсутствия необходимой безопасности, надежности, теплоты, ребенку в детстве не откуда брать все это… Травмированный детством, он так и растет, не зная, как может быть иначе. Да создает огромный фундамент, в котором находит временное убежище, но душа так и остается грустной, раненой и одинокой. Там много страха, недоверия к окружающим, убеждений, что никто не полюбит таким, какой он есть. И когда встречаются кто-то кто похож на родителей (какой-то особенностью характерологической), то появляется желание воссоздать эту картинку вновь, чтобы на этот раз все получилось иначе. Но, увы, снова не получается и в попытке быть счастливым, человек теряет окончательно, веру в свое счастье.

В кабинете психолога с поддержкой, безопасной обстановкой, такой клиент, начинает замечать иное к себе отношение. В котором много тепла, четкие границы и в то же время заботы, где можно выразить свои переживания так, как они переживаются. Начать ощущать свои чувства, свое тело, понимать важность всего этого. Есть такая особенность в жизни – когда человек видит и ощущает, что есть какое-то иное к нему отношение, построенное на чуткости и внимании, то уже не хочется быть в таких отношениях, где было плохо. В отношениях, где много обид, сомнений, нет радости и много страданий, начинают быть не нужными. Еще растет ответственность за свой когда-то сделанный выбор и одновременно, оплакивается родительская любовь, которой никогда не будет… Потом находится то место, где все-таки можно получать и любовь и хорошее к себе отношение и умение опираться на этот опыт.

Когда-то в детстве, в котором было холодно, голодно и страшно, все кажется таким недостижимым и далеким – внешнее благополучие, социальное одобрение, финансовая стабильность. Но в долгом и сложном пути, в котором так много желания избежать «своей судьбы», можно упустить главное – самого себя, свои чувства, переживания и нужду в любви, близости и заботе. Именно с этого рождается желание быть в хороших и добрых отношениях, а не изматывающих и тяжелых. 

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Записки сумасшедшего #2: Летадерп
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
29.09.2022