Анна Суслова от 10.05.2020
Категория: Подсознание и бессознательное

Что такое интуиция и как ее развить

Порой мы сталкиваемся с выражением: «Я не знал, но мне интуиция подсказала». Интуиция всегда подсказывает нам верное решение, но мы не всегда умеем ее слышать, и часто услышав ее думаем, что это не верное решение. В этой статье мы поговорим о способах развития интуиции и о том, что нам мешает ее слышать.  

Рассмотрим несколько определений, что такое интуиция.

Интуиция – это способность человека понимать, формировать и проникать в смысл ситуаций, событий, объектов по средством внутреннего знания, озарения, инсайтов, основанного на эмпатии, прошлом опыте, воображении, чутье.

Интуиция – это суждение, приводящее к решению поставленной задачи, посредством подсознательного анализа ситуации при недостаточности логических объяснений.

Интуиция – бессознательное знание правильного решения в ситуациях незнания.

Анна Суслова – коуч, регрессолог, бизнес-консультант

В переводе с латинского интуиция означает пристально смотреть.

Чутье, подсознание, шестое чувство, голос сердца, голос бессознательного, у интуиции множество имен, но суть всегда одна. Некоторые воспринимают интуицию как нечто паранормальное, как дар, как ясновидение, как то, что свойственно только избранным. Но дело в том, что интуиция есть абсолютно у каждого человека от природы. Одни умеют ее слышать и развивают, другие игнорируют.

Если у человека контакт с самим собой нарушен, то голос интуиции будет звучать очень тихо, возможно беззвучно. Если человек находится в гармонии с собой, своим телом, своими чувствами и желаниями, то голос интуиции будет слышен четко и ясно.

Интуитивные ответы приходят моментально к человеку, это всегда самая первая мысль, самое первое чувство или самая первая эмоция. Затем включается мозг, он начинает делать множество действий, анализировать, прогнозировать, сравнивать и прочее. И чем дольше происходит мозговая деятельность касаемо какого-либо вопроса, тем меньше шансов принять правильное решение. И после долгих раздумий и сомнений, человек принимает решение, оно оказывается не верным, и в этот момент возникает озарение: «Ведь я изначально думал правильно! Почему я поступил иначе?». Этот процесс называется игнорированием интуиции, и чем чаще и усерднее вы ее игнорируете, тем реже вы начинаете ее слышать в дальнейшем.

Интуиция – это процесс, который возникает при определенных условиях, концентрации на проблеме, отключения разума от решения этой проблемы, уход от стереотипов и предубеждений.

Интуиция в психологии – это выход за пределы привычной логики, стереотипов в поисках новых решений.

Интуиция берет свое начало в бессознательном, это аналитический процесс, который нам не подвластен.

Можно ли развить интуицию? Конечно можно, если у вас есть твердое намерение и желание это сделать.

О чем нам может говорить интуиция: 


Существует несколько разновидностей интуиции, физическая интуиция, эмоциональная интуиция, ментальная интуиция.

Физическая интуиция проявляется на уровне тела. Для этого типа интуиции у вас должна быть налажена прочная связь со своим телом, вы должны доверять ему и считывать все сигналы.

Ментальная интуиция проявляется в виде образов и мыслей.

Эмоциональная интуиция проявляется в виде чувств и эмоций.

Интуиция позволяет делать точные прогнозы как в долгосрочной перспективе, так и в краткосрочной.

Интуиция помогает нам в тех случаях, в которых логика бессильна.

Как развить интуицию:


Бессознательное на то и существует, чтобы проявлять себя внезапно. Разговоры, обрывки фраз, вывески, случайные встречи – через любые знаки интуиция может подсказывать вам ответ на волнующий вопрос. Развитие интуиции должно рука об руку идти с повышением уровня эрудиции, расширением кругозора, а также четкой способностью к формулированию вопросов.

Развитая интуиция может проявляться через звуки, тактильные ощущения, изменения эмоционального фона, визуальные образы и обонятельные проявления.

Для чего нам развивать интуицию:


Развитие интуиции и сверхчувственного восприятия невозможно без внутриличностной работы над повышением уровня самооценки, способности к четкой формулировке вопросов и определения истинной личностной значимости поставленной проблемы. Всегда старайтесь как можно больше контактировать с реальностью для получения максимального жизненного опыта, читайте книги, статьи, смотрите фильмы и передачи. Даже не обязательно все это запоминать, необходимая информация сама складируется в бессознательном и в нужный момент будет извлечена.

И самое главное – это слушать подсказки собственной интуиции и выполнять предложенные ею действия, для закрепления данного механизма. Ведь, как и любая деятельность, без тренировки и наличия значимости, интуитивный механизм постепенно атрофируется и перестает работать.

Можно верить в возможности интуиции или отрицать их, однако стоит помнить о результатах исследований и опыте многих успешных людей. Не позволяйте рациональным и прагматичным решениям обмануть себя, не заглушайте свою интуицию.

Оставить комментарий