Треугольник «Жертва-Тиран-Спасатель». Ваша роль в нем

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.ontet.ru/

Треугольник «Жертва-Тиран-Спасатель». Ваша роль в нем

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
жертва Треугольник «Жертва-Тиран-Спасатель». Ваша роль в нем

Ежедневно 90% людей активно функционируют в треугольнике судьбы, или по-другому в треугольнике Карпмана, зачастую не осознавая этого. Треугольник — это психологическая модель взаимодействия между людьми. Для каждого участника, эта игра несет свои выгоды, осознает он это или нет.  

Эту модель Стивен Карпман описал лишь в 1968 году. С давних времен и по сей день люди активно участвуют в этом треугольнике, меняя роли между собой, становясь то жертвой, то тираном, то спасателем. В этом треугольнике могут участвовать разное количество человек, не только трое, могут и пять, и десять человек, фиксированы здесь только роли, их три.

Цель взаимодействия в треугольнике – это удовлетворить свои эмоциональные потребности, которые не осознаются.

Для того, чтобы выйти из треугольника необходимо вначале осознать, что вы в нем находитесь, осознать и понять свои потребности и выгоды. Есть те, кто устает от постоянного манипулирования, зависимости и отсутствия счастья, таким проще всего выйти из треугольника, а есть те, у кого уже полная психологическая зависимость от пребывания в треугольнике, в этом случае выйти из него «случайно» не получится.

Естественно, не каждый готов выйти из треугольника и уж тем более понять, какие выгоды он от этого получает, т.к. это сильно бьет по самолюбию человека, да и зачем выходить, когда, итак, комфортно.

Треугольник достаточно легко распознать, в нем всегда находятся люди, которые постоянно жалуются друг на друга, вместо того, чтобы сказать, что они на самом деле хотят. Эти бесконечные жалобы всегда основаны на поведении других людей.

Главная их цель – заставить другого человека почувствовать себя виноватым в том, что он не оправдал ожиданий другого.

Что такое треугольник Карпмана и в чем он проявляется?

Жертва-Тиран-Спасатель

Жертва 

Самая любимая женская позиция, конечно, мужчины тоже любят в ней находиться, но все же это чаще женская роль. Это человек, которого кто-то преследует, обижает, давит на него, подавляет его волю. Этот человек имеет множество «неразрешимых» проблем. Любимые фразы: я ничего не могу сделать; это он такой, я здесь ни при чем; меня обижают; пусть все будет так как есть; я не могу; я не хочу ничего менять; я умру и прочее из это оперы. Жертва считает, что какой-то человек, или обстоятельство это и есть причина его неудач и несостоятельности. Он всегда считает, что с ним что-то не так, он не в порядке, он беспомощный и безнадежный. Постоянно находится в ожидании помощи из вне и с большим удовольствием сетует на свою судьбу и делится своей жертвенностью.

К жертве все относятся несправедливо, и она устала от этого. «Дайте мне больше слушателей, и я всем расскажу, как мне плохо живется», а заодно и получу массу удовольствия от этого.

Человек, который находится в позиции жертвы постоянно испытывает чувство страха, тревоги, зависть по отношению к другим людям. Но при всем при этом он не готов ничего делать, чтобы изменить свою ситуацию. Такой человек инертный, он не готов к позитивным переменам в своей жизни и постоянно находится в «режиме войны» и ожидании плохого.

С точки зрения жертвы, ее действия и мысли всегда на благо. Она хочет создать идеальные отношения, в которых все ее потребности удовлетворяются, и она страдает от того, что ее партнер не помогает в достижении ее потребностей, и ведет себя «неадекватно».

У «жертвы» всегда и во всем виноват «тиран», она ищет «спасателя», и как только он ее спасает, она сама может превратиться в «тирана».

Позиция жертвы: Я не в порядке, ты в порядке. Я беспомощный и безнадежный, помогите мне.

Чувства жертвы: беспомощность, безвыходность, собственная никчемность, растерянность, своя неправота, собственная слабость, бессилие, принужденность, никому ненужности, немощность, страх, обида, неуверенность в себе.

Тиран 

Этот человек оказывает давление на другого человека или группу лиц. Давление может быть: эмоциональным, физическим, психологическим. Тиран получает удовольствие от причинения вреда другому. Он постоянно зол, находится в напряжении, боится и маскирует это за агрессией. Он не может забыть и простить прошлое, постоянно копается в прошлых неудачах и обидах. Предсказывает будущие проблемы, которые по факту никогда не произойдут. Он критикует и контролирует тех, кто находится в позиции «жертва», таких людей, как правило, в его окружении множество.

Тиран всегда считает, что во всем виновата «жертва», это она его провоцирует своим поведением, а он как бы ни причём и просто реагирует на сложившиеся обстоятельства. Он это постоянно говорит и «жертве», и всем вокруг.

Позиция «тирана»: Я в порядке. Жертва не в порядке, она беспомощная и безнадежная, и это ее вина.

В такой позиции, «тиран» получает ощущение собственной важности и значимости. Он чувствует и ставит себя «выше» всех остальных, это чувство прибавляет ему уверенности в себе и своем превосходстве.

Чувства «тирана»: желание наказать нарушителя, праведный гнев, собственная правота. Желание восстановить справедливость и свое самолюбие. Ощущение, что только он знает как нужно правильно, животный азарт охотника, злость на жертву и спасателя.

Спасатель 

Этот человек всегда испытывает жалость к «жертве» и злость на «тирана». Поэтому, как только он спасает «жертву», он сам превращается в «тирана» для «тирана жертвы», а прошлый «тиран» выступает в качестве «жертвы», и в этот момент спасенная «жертва» чаще всего выступает в качестве «спасателя» для своего «тирана».

Спасатель считает себя выше и умнее других, он кайфует от своей миссии «спасать жертву». Он бессознательно находится в постоянном поиске «жертв», которых необходимо срочно спасать от «тирана». Чтобы после спасения, самому занять роль «жертвы».

На самом деле, спасатель никого не спасает, так как его об этом никто не просил. Его помощь – это иллюзия, а его действия направлены на самоутверждение, а не на помощь. Он наслаждается от того, что от него кто-то зависит, или ему кто-то доверяет, хотя это не так.

Позиция спасателя: Я в порядке. Жертва не в порядке, она беспомощна и безнадежна, но все равно, я ей помогу.

Чувства спасателя: желание помочь, чувство вины и жалости, чувство собственного превосходства над жертвой. Чувство своей силы, компетентности, он все знает, он самый умный. Снисхождение по отношению к тому, кому он хочет помочь. Чувство ответственности за другого, уверенность, что только он сможет ему помочь. Невозможность отказать «немощному», сострадание.

"Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя ощущает; спасатель на самом деле не помогает, а тиран не имеет обоснованных претензий."
Клод Штайнер

Отношения треугольника основываются на жалости к себе, на желании доминировать, на постоянных претензиях и оправданиях. Эти отношения не про любовь, не про счастье и не про поддержку.

Все роли в треугольнике взаимозаменяемы, как и чувства, которые испытывают игроки.

Чувства жертвы: стыд и беспомощность.

Чувства спасателя: вина и долг.

Чувства тирана: злость, гнев, агрессия.

Каждый человек в треугольнике поочередно бывает в каждой роли, но есть роль любимая, или ведущая, в которой он пребывает большую часть своей жизни. Такая «любовь к определенной роли» основывается на чувстве, которое свойственно той или иной роли. Каждый человек имеет свои выгоды, находясь в треугольнике, но как только выгода меняется, участники тут же меняются ролями.

Находиться в треугольнике можно: в семье, на работе, с друзьями, с незнакомыми людьми в «случайной» ситуации.

Причины нахождения в треугольнике:

  • Психологические травмы.
  • Семейные сценарии.
  • Привычка. Основанная на семейных сценариях.

В следующей статье мы поговорим о том, как выйти из треугольника Карпмана. А пока проанализируйте, являетесь ли вы частью треугольника, если обнаружите что да, выясните в какой роли чаще всего бываете. Осознайте причины нахождения в треугольнике и собственные выгоды от пребывания в нем. Не нужно пытаться сохранить «больные» отношения треугольника, ваша задача осознать и выйти из него, для своего благополучия. Это принесет вам больше радости и удовлетворения.

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Российских школьников будут учить эмоциональной гр...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
24.04.2024