Страх, какая его подлинная роль в жизни? Детали и разгадка

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.ontet.ru/

Страх, какая его подлинная роль в жизни? Детали и разгадка

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Страх, какая его подлинная роль в жизни? Детали и разгадка Страх, какая его подлинная роль в жизни? Детали и разгадка

​Изучив эту статью, у Вас появится инструмент, с помощью которого Вы сможете исследовать и контролировать свой страх. Познакомитесь с разновидностями страхов, видами и их особенностями и, как ни странно, пользой. Поймёте, что конкретно Вы не единственный, кто боится – ибо мы все в одной лодке.

Начиная писать эту статью и одновременно вспоминаю свои страхи и переживаниями с ними связанные. И да, скажу, что это дело не очень приятное. Ведь это напоминает мне про мою уязвимость, несмелость, бессилие. Но с другой стороны, это означает, что я живая. Да, все мы, так или иначе, чего-то боимся. Страх – древнейшее приобретение психики, который руководит инстинктом самосохранения. Все эмоции, которые вызваны страхом, условно, можно разделить по степени интенсивности и длительности переживания:

  • Паника. Психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или многих людей, неудержимого неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.
  • ТревогаБолезненное по своей природе дополнение к субъективно неприятному эмоциональному состоянию страха или других предчувствий, направленных в будущее, при отсутствии какой-либо ощутимой угрозы или опасности или полном отсутствии связи этих факторов с данной реакцией.
  • Ужас. Более сильное и более длительное, чем испуг, переживание состояния страха. Интенсивность состояния ужаса может полностью лишить человека активности. «Леденящий кровь ужас» действительно замораживает все реакции организма, приводит к оцепенению.
  • Испуг. Это рефлекторная реакция на возможную опасность. В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, застывание тела, реже бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода. Согласно З. Фрейду испуг подчёркивает действие опасности, когда не было готовности к страху. Испуг часто путают с чувством страха. Но испуг это не эмоция и не чувство, он может сопровождаться чувством страха, однако это не является обязательным.1

​Вот, что я нашла в психологическом словаре о страхе – состояние, которое возникает, прежде всего, в ситуациях, когда мотивация избегания не может быть реализована. Возникает, если индивид имеет побуждение и осознанную цель покинуть ситуацию, но продолжает в силу внешних причин оставаться в ней. Получается, что импульс человека убежать от неприятного чего-либо, но он не может, по разным причинам.

Что происходит физиологически, во время страха? 

За развитие страха отвечают два нейронных пути, которые должны функционировать одновременно. Первый ответственный за основные эмоции, быстро реагирует и сопровождается значительным количеством ошибок. Второй гораздо медленнее реагирует, но более точно. Первый путь помогает нам быстро отреагировать на признаки опасности, однако зачастую срабатывает как ложная тревога. Второй путь дает возможность более досконально оценить ситуацию и поэтому ответить точнее на опасность. В случае чувства страха у человека, который инициирован первым путем, происходит блокировка функционированием второго пути, оценивающим некоторые признаки опасности как нереальные. При возникновении фобии второй путь начинает функционировать неадекватно, что провоцирует развитие чувства боязни на стимулы, которые несут опасность.2

Я поразмышляла над пословицами и их посланиями, давайте посмотрим что они нам транслируют:

  • «На всякую беду страха не напасешься» – переживая обо всём, исчерпаешься.
  • «У страха глаза велики», «Не так страшен черт, как его малюют» – на самом деле страх не настолько опасен, как мы его представляем себе.
  • «Страх силу отнимает» – страх мешает ощутить собственные возможности.

Пословицы создавались для некой поддержки, мотивации. Уже вырисовывается какая-та картинка, правда? О том, что полезного в страхе похоже мало, судя по этим пословицам. Но это не совсем так. Позже объясню почему.


А пока, давайте разберёмся в природе этого чувства. Страх существует с самого начала образования всего живого на Земле (про другие планеты говорить не буду – не в курсе). Всё живое умеет бояться: ящерица от страха теряется хвост, дикие птицы (синица, воробей, реже домашние куры), когда их берут в руки, имитируют смерть, страус прячет голову и т.д. Да что уж там, даже у простейших есть страх – одноклеточная амёба выстрелообразно испускает из себя содержимое протоплазмы, стараясь уменьшиться, сжаться.

И пусть прогресс идёт вперёд, с каждым веком вокруг нас всё становится более контролируемо и не надо ежедневно прятаться от диких животных, спасая свою жизнь. Но тем не менее, страха меньше не стало. На смену одним опасностям пришли другие.Страх, с которыми мы чаще всего встречаемся в современном мире, называются невротическими. Этот страх – фантазия. Ибо другой страх, здоровый, так его называют, связанный с инстинктом самосохранения своей жизни – наводнение и надо спасаться, пожар, нападение на улице, автомобиль, проезжающий на красный ну и т.д.

Что ощущает человек во время страха? 

Происходит спазм – сжимается всё: мышцы тела, сосуды, бронхи, диафрагма, желудок, кишечник, сердце. Или реакция обратная спазму: разжатие, непроизвольное расслабление. Да, страх ощущается у всех индивидуально, хотя общая тенденция прослеживается конечно же.

Если сейчас немного вернуться в детство. Вспомните Ваш самый яркий страх, попробуйте его представить, ощутить. И в этой картинке, Вам откроется некоторая особенность Вашей характерологии. Например, девочке 9 лет, желая защитить свою сестру от взрослого парня, зная, что сестра где-то сама виновата, всё равно возьмёт вину на себя, хотя при этом, у неё коленки будут трястись. Что мы увидели в характере этой девочки – смелость, желание помочь, вопреки своему страху. Или, например, внешне казалось бы, физически сильный мальчик, весьма подвижный, в ответ на опасность в виде «тумаков» от мальчика из параллельного класса, не может обнаружить в себе импульс нападения и ответить как «подобает мужику» и просто убегает. Он слишком раним, несмотря на внешние данные и проявляет свой страх через исчезновение.

А ведь детские страхи, чаще всего, не заживают всю жизнь. У кого-то не получается избавиться от физической трусости, хотя природные данные более чем удались: и физически и духовно. Некоторые, начинают «договариваться» со своим страхом перед физической опасность, минуя развитие духовного роста.

Страхи вылезают, порой неожиданно и очень активно, не предупреждая, и во взрослом возрасте становятся неврозами. Когда-то, девочка, однажды оставшаяся одна дома на час, испугалась шума в сливном бочонке, да так, что каждый раз уходя из дома, зная, что кто-то из близких там, дрожала от страха за них. А во взрослом возрасте, этот страх перескочил на своего ребёнка, только уже не из-за сливного бочонка, конечно же, как Вы понимаете. Просто тот страх был настолько сильный, что сформировал пугающую картину: если меня нет дома, а близкие есть, то они в опасности.

Страхов, которые мы испытываем или когда-либо испытывали, очень много: страха темноты, высоты, лечение зубов, полётов на самолёте, кто-то боится своего начальника, кататься на коньках, тараканов, безденежья и т.д.

Но чего же мы боимся больше всего? Одиночества, физической или душевной боли, немощности физической, смерти, стыда. Изучая психологию, людей, приходящих ко мне в кабинет, склонна всё таки к тому, что самый большой страх – это смерть. Это полнейшая неизвестность, ведь представить, что тебя когда-нибудь не будет невозможно. Ибо страх перед неизвестностью сильнее того, что можно увидеть, услышать, понять, всё можно пережить, а вот неизвестность то как? Выходит, что все остальные страхи они конкретны и с ними можно как-то обходиться.


Так какие группы страхов бывают? Давайте опредметим их, чтобы нам было понятней из какого рода наш страх. Итак:

  • Социально-оценочные: боязнь общения со значимыми людьми, страх экзамена, выступления, с другим полом, страх ответственности, страх позора, несоответствия нормам; страх быть плохим, некрасивым, виновным, страх импотенции.
  • Мистическо-психические: страх порчи, сглаза, наговоров; страх нарушения ритуалов; богобоязнь, дьяволобоязнь, различные суеверия, страх потерять себя; сойти с ума; страх собственных мыслей, страх кошмаров; иррациональные страхи (детей, стариков, бороды, икон, неба…)
  • Общебытийные страхи: войны, стихийных бедствий; страх старения, увядания; страх одиночества, страх за близких; страх темноты.
  • Панические атаки: беспредметный предстрах, страх всего, страх ничего одновременно.
  • Страх смерти, страх жизни.
  • Фортунофобии: страхи перед судьбой, перед узостью или отсутствием пространства выбора (профессия, замужество…); страх широты выбора: «бегство от свободы»; страх перед неизвестностью и случайностью…
  • Пространственные: страх открытого пространства; страх закрытого пространства; страх высоты, страх движения.
  • Страх перед агрессией и предстоящей силой: страх агрессии физической (перед нападением, дракой); страх психической агрессии (крики, хамства, унижения…), взглядобоязнь, страх перед (своим) начальством и вышестоящими…
  • Зависимостные: страх нехватки или отсутствия агента зависимости (еды, денег, табака, алкоголя, наркотика, человека…)
  • Телесные: страх боли, боязнь крови, уколов, зубоврачебных процедур; страхи за здоровье, боязнь болезней: канцерофобия, кардиофобия и т.п.; страх животных.3

Возможно, прочитав такое изобилие страхов, кто-то из Вас найдёт очень много своего и расстроится. И да, такое тоже возможно, особенно для людей с «очень тонкой кожей». Они боятся очень часто, возможно постоянно и это такая их характерология. Не расстраивайтесь, если узнали себя, а просто помните, что Вы имеете право бояться. Страх оправдан тем, что он часть нашей жизни, как части нашего тела. И очень здорово, если удастся управлять своим страхом так же, как и своими частями тела. Пока мы начинаем как-то себя ругать за собственный страх, то теряем нить с самим собой. Признание своего страха – это уже огромный шаг, скажите – да, я боюсь. Присвойте этот страх, не бегите от него. Ведь от себя, как говориться, не убежишь.

Страх сам по себе блокирует выход к переживаниям другого характера. А если на минуту, разрешить себе бояться? Да, вот так, прямо сейчас начните бояться, выберите какой-то свой страх. Встретьтесь со своей фантазией один на один. Попробуйте, дайте себе время. Спросите себя – что страшного в моём страхе? Ответ Вас должен удивить и через него Вы выйдете на переживание, чувства уже не самого страха, а с ним связанные. И в этот момент – Вы встречаетесь с собой, а страх опредмечивается, уже не является какой-то фантомной, невидимой частью Вашего бытия. Ещё подумайте, о природе своего страха. Почему, например, Вы боитесь заболеть? Возможно, Ваша генетика или окружающие люди – это ответ на вопрос. Но, если подумать вот над чем – если заболел и умер мой близкий, то почему я тоже должен заболеть? Такие вопросы, опять же, помогут Вам детализировать сложную инсталляцию Вашего страха.

И напоследок то, что я очень люблю говорить своим клиентам, не уставая – чем больше мы знакомимся с собой, тем смелее и интереснее мы живём.


Используемая литература:
  1. Современная энциклопедия.
  2. Ведмеш Н.А. статья – «Страх»
  3. Владимир Леви «Приручение страха», издательство Метафора, 2003, стр. 24 

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Российских школьников будут учить эмоциональной гр...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
28.03.2024