Родительские установки, которые мешают жить

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.ontet.ru/

Родительские установки, которые мешают жить

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Родительские установки, которые мешают жить Родительские установки, которые мешают жить

Родительские установки влияют на всю нашу жизнь. Они всегда кажутся родителям безобидными и несущими только благие намерения. Но часто эффект получается прямо противоположный, и тогда «заботливые» родители выдают: «Я этому его не учила!», «Он нахватался это на улице!». Ну да, конечно, вы не при делах.

Родительские установки — это то, что неосознанно внушается детям ежедневно.

Каждому человеку в жизни хочется счастья и успеха для себя и своих близких. Именно семья несет ответственность за воспитание своих детей, за их дальнейшую судьбу и за то, что сможет достичь человек будучи взрослым. Родители обеспечивают детей самым необходимым, заботятся о них, показывают на собственном примере как нужно взаимодействовать с окружающим миром и людьми в нем.

Родители всегда являются образцами для подражания своим детям. Это очень хорошо видно, когда смотришь на чужую семью, но вот когда дело касается своей собственной, тут же в глазу застревает «тысяча бревен» и любое неприятное событие моментально отрицается.

Важную роль в воспитании ребенка играет уважение. Уважение самому к себе, уважение к ребенку, уважение к другим людям. Дети считывают всю информацию невербально, и, если слова родителей расходятся с действиями, ребенок всегда будет учиться на поступках родителей, а не на том, что они говорят.

Воспитание и поведение родителей основывается на их опыте, на том, чему научили их родители. Самое частое заблуждение: «Я никогда не буду так воспитывать своего ребенка». Да, может на уровне слов есть такое желание, но на уровне бессознательных действий – это невозможно. Человек не может дать другому то, что у него нет. Он действует исходя из своих привычек и из своей нормы.

У каждого взрослого уже сформированы свои установки, которые основаны на чувствах, ожиданиях, прошлом опыте, отношениях в своей семье. Именно эти установки он вкладывает и в своего ребенка.

Из банки с малиновым вареньем, можно взять только малиновое варенье, яблок там не будет, как бы не хотелось. Этот пример хорошо показывает процесс воспитания и закладывания установок.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был лучше него самого, он мечтает видеть его здоровым, счастливым и успешным. И прилагает для этого все усилия, которые у него есть.

Даже в обычных, ежедневных фразах, которые вы говорите ребенку есть установки. Необдуманные и спонтанные фразы в порыве гнева могут заложить в подсознание программу, которая помешает ребенку вырасти полноценной личностью.

Часто родители говорят следующие фразы своим детям: 

«Сгинь с глаз моих». «Вечно ты ведешь себя как маленький». «Горе ты мое». «За что мне такое наказание?». «Что мне за ребенок то попался?». «Не умничай». «Маленький еще». «Ты же мужчина». «Не сахарный, не растаешь». «Большие мальчики не плачут». «Потерпи». «Мы сами не могли получить образование, сейчас отказываем себе во всем, чтобы ты выучился». «Не лезь». «Будь как все». «Вон Ванечка у тети Тамары, а ты…». Вы можете продолжить этот список фразами из своего арсенала.

Порой не всегда все слова запоминаются ребенком, но вот смысл всегда откладывается в подсознании, особенно если это происходит постоянно.

Общение в стиле приказов, указаний, упреков, помыканий, разрешений и запретов передаются из поколения в поколение. Послания воспринимаются вербально и невербально, через жесты, мимику, интонацию, эмоции, действия.

Родительские установки воспринимаются ребенком автоматически без какой-либо критики и хорошо запоминаются. Такие стереотипные предписания прочно укореняются в подсознании малыша. Именно они составляют основу жизненной программы человека.
Мэри Гулдинг (Mary M. Goulding).

Родительские установки – это стереотипные правила поведения, которые выражаются в словах, жестах, поступках. Невыполнение этих «указаний» провоцирует чувство вины перед родителями, которое очень сложно объяснить и отследить, будучи взрослыми.

На родительские установки влияют социальный статус родителей, финансовый статус, ценности семьи, условия жизни, их собственные установки.

Семьи с доходом ниже среднего отличаются строгостью или пофигизмом по отношению к детям. Решение детских проблем не в приоритете.

Семьи со средним доходом комбинируют позитивные и негативные установки по отношению к самовыражению, независимости, хорошим манерам, послушанию.

Семьи с высоким доходом также часто уносятся в крайности.

В счастливых семьях дети окружены заботой и вниманием, их больше хвалят и поощряют, и редко раздражаются из-за негативного поведения.

Установка №1. «Не живи» 

Самая страшная установка родителей – установка на смерть. Зачастую она не осознается. Родители, которые транслируют такую установку могут иметь суицидальные наклонности, депрессию, чувство собственной никчемности, ненужности, ярко выраженное чувство вины. Такая установка основывается на том, что ребенок мешает жить своим родителям.

Это выражается во фразах: «Лучше бы я аборт сделала». «Уйди от меня». «Умри». «Чтобы ты сквозь землю провалился». «Ты мне надоел».

Такие родители применяют физическое, эмоциональное, психологическое насилие к своему ребенку. А кто-то всерьез лишает жизни свое чадо.

Установка №2. «Инфантильность, запрет на рост» 

«Не спеши взрослеть, детство – это прекрасно». «Вот скоро ты вырастешь, и мама совсем не нужна тебе станет». «Мама всегда рядом».

Такими родителями руководит страх одиночества, страх быть ненужным своему ребенку, нежелание, чтобы у ребенка была своя жизнь. Внушение: оставайся маленьким, не расти. Как только станешь взрослым, тебя любить не будут, и ты станешь плохим.

Установка №3. «Не будь собой» 

Родители хотели ребенка одного пола, а родился другого. Здесь возникает отрицание ребенка и желание его переделать под нужного. Таким детям дают имена «унисекс», например, Женя (и мужское и женское имя). Одежда, увлечения, игрушки как правило покупаются как для противоположного пола. Родители очень предвзято относятся к ребенку, тем самым формируя комплекс: «Быть тобой плохо, нужно быть другим». У ребенка возникает чувство, что он подвел своих родителей, что он не такой каким должен быть и его нужно исправить. Таких детей часто сравнивают с другими детьми и подгоняют «под идеал». Дети готовы на все, чтобы угодить родителям и вскоре это входит в привычку, ими легко манипулировать, и они сами не знают, что они хотят в жизни, кем работать, на кого учиться, где отдыхать. Такие взрослые постоянные клиенты пластических хирургов.

Установка №4. «Не чувствуй» 

«Мне тоже больно, но я же терплю». «Не сахарный, не растаешь». «Не реви».

Не чувствуй боль, дискомфорт, не испытывай эмоции. Когда такой ребенок вырастает, его называют черствым, железным, бесчувственным, безэмоциональным. Он бы и рад чувствовать, да уже не умеет и не знает как это. Настолько сильно были подавлены его чувства.

Либо другая крайность, человек так долго подавлял все чувства, что они перерастают в агрессию и в какой-то момент этот человек превращается в тирана.

Установка №5. «Не достигай успеха» 

Одна из самых любимых установок многих родителей.

«У тебя не получится». «Дай я сама за тебя сделаю». «У тебя руки крюки». «Руки твои не из того места растут».

Такое передается от родителя-неудачника из поколения в поколение. Зная свой род, можно уйти очень глубоко, и так и не найти первоисточник.

Такой взрослый не сможет построить успешную карьеру, создать свой бизнес, будет испытывать проблемы с деньгами, будет чувствовать себя несчастным. Если его ребенок хоть в чем-то становится лучше родителя, он испытывает зависть и раздражение, его основная задача – разрушить жизнь ребенка (это происходит бессознательно). На сознательном уровне это может выражаться в «поддержке», «напутствиях».

Это далеко не все установки, которыми делятся с нами родители. В ваших руках их осознать и постараться не передавать дальше.

Выпишите все установки, которые вам достались от ваших родителей, а затем те, которые вы транслируете своим детям. Отслеживайте их и трансформируйте. Бесполезно выяснять отношения с родителями и обвинять их во всех грехах, они это сделали не специально, также, как и вы сейчас это делаете со своими детьми.

Путь исцеления начинается с осознания проблемы.

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Российских школьников будут учить эмоциональной гр...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
28.03.2024