Нина Мудрёнова от 10.07.2020
Категория: Отношения и общение

Когда в семье нарушаются личные границы

О последствиях нарушения личных границ. Как важно сеять хорошее, доброе, чтобы взращивать доброе и хорошее. И как это влияет на общество в целом? Как помогает психолог в выстраивании границ? Обо всем этом, читайте в моей новой публикации.

Личные границы – это довольно новое словосочетание для общества. Но к счастью, есть семьи, которые может и не знали никогда этих слов, но зато, жили, относясь с уважением друг другу и пониманием, что каждый имеет свое мнение, взгляд на жизнь, желание иметь свое пространство для уединения. В такой семье царит важность и ценность каждого члена семьи. В такой семье, если и ругают ребенка, то не за его личность, а за определенный поступок, рассказывая как можно делать иначе.

Нина Мудрёнова – психолог, гештальт-терапевт

Но, к сожалению, есть другие семьи, которые иначе строят отношения, взращивая травмированных детей, внося свой вклад в создание зависимого общества. Обесценивание чувств, мнения другого, порой издевательство и насилие в физическом виде, психологическое использование. И, конечно, право другого на существование таким, какой он есть, отсутствует в подобных семьях.

В кабинете мне рассказывают разные истории, порой невероятно печальные, в которых начинаешь задумываться – а как вообще смог выжить этот человек, живущий когда-то в таком кошмаре? Вся ответственность формирования и защиты границ семьи, лежит на родителях. Так ребенок ощущает безопасность, взращивается личностная целостность и свое отношение к миру. К сожалению, многие родители не учитывают границы своих детей. Ощущая отношение родителей к себе, ребенок начинает обходиться с собой определенным образом. Например, если ребенка не учитывали в его желаниях, он, в последствии, мало понимает про свои потребности, в последствие выстраивает зависимые отношения с окружающими.

Когда ребенка стыдят, винят, унижают, он, в последствие, так обращается с самим собой и окружающими. Такому человеку сложно выстраивать отношения из-за страха, что его не примут таким, какой он есть. Он мало что пробует, не смотря на свой потенциал, ибо уверен, что у него ничего не может получиться. Отношение к себе плохое, порой жестокое. Кто ранился в семье, не получая опыта проживания в безопасности, получает ориентир, в котором происходит постоянный внутренний конфликт. Этакая программа на самоуничтожение. Это плохо, это постоянные мучения.

Часто от клиентов слышу подобные фразы – «если бы меня мама не била ремнем, я бы не стал таким сильным!», «Благодаря тому, что меня никогда никто не хвалил, я стала тем, кто я есть!». Этакая гордость за то, что выстоял. Внутри меня все протестует подобным фразам. Никто и ничто не делает сильным или слабым. Мы все меняемся в течение времени и это нормально. Насилие порождает насилие. Если в детстве нарушались границы, тогда нет опыта в том, чтобы уважать чужие, такой человек будет нарушать границы своих детей, окружающих. Но если у человека есть желание жить по-другому и чувствовать себя иначе, он доходит до психолога, чтобы начать учиться выстраивать свои внутренние границы. Да, запросы порой сильно отличаются от потребности – «научите меня, чтобы мои дети меня слушались», «мой партнер сильно пьет, как мне себя вести, чтобы он перестал пить?», «все меня достали в коллективе, все против меня, я все время борюсь с ними» и т.д.

Постепенно, в безопасной обстановке, в кабинете психолога, клиент меняет фокус своего внимания на себя. Границы очерчиваются, важность собственных потребностей увеличивается, появляется желание выстраивать отношения иначе, взращивается личная ответственность, которая дает иной выбор, уважение к себе возрастает. Это непростой путь, который требует терпения, смелости. Проработать свои травматические эпизоды, проплакать – это все осуществляется на своей личной терапии.

Я верю, что только из хорошего, доброго, можно взрастить хорошее и доброе. Только так это работает, а не иначе. Человек, травмированный когда-то своими родителями, не проработавший свою историю, всегда будет выпускать своих «драконов» в семейные отношения. И таким образом, передавать «драконы» из поколения в поколения. Здоровое общество взращивает здоровых и счастливых детей, травмированное – травмированных и несчастных. 

Оставить комментарий