Характер «даётся» с рождения или создаётся по жизни? Давайте разберёмся!

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.ontet.ru/

Характер «даётся» с рождения или создаётся по жизни? Давайте разберёмся!

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Характер «даётся» с рождения или создаётся по жизни? Давайте разберёмся Характер «даётся» с рождения или создаётся по жизни? Давайте разберёмся!

​В этой статье, я описываю понятие характера, его особенности становления. С помощью примеров, показываю разницу характеров и возможный сценарий жизни. Можно ли менять характер, как-то корректировать, на что обращать внимание? Вы увидите разницу между темпераментом и характером, а также норму и почему менее здоровому психически человеку, сложно что-то менять?

Характер определяет судьбу человека

Гераклит

Свой профессиональный путь я выбрала ещё в школе. Стать психологом было обусловлено моей заинтересованностью в области человеческих душ, с их судьбами, поведением. Читая литературу, наблюдая за окружающими, я задумывалась – почему складывается именно так, что один уже взрослый человек обладает одним характером, а у другого совсем иной? Какая семейная история за этим стоит, какие внешние обстоятельства? Почему один, попадая в сложную ситуацию, падает духом, другой же наоборот - начинает искать какой-то иной путь своего существования? Получив профессию, практикуя с клиентами всё чаще, человеческий характер и его разнообразие начали собираться для меня в более полную картинку. И соответственно, моя помощь одному человеку отличается от помощи другому - разный характер, разные потребности.

И тут логичный вопрос – а как формируется тот или иной характер? И как это связано с жизнью человека, если хотите судьбой? Знакомо нами, что к понятию характер, часто плюсуется какое-то прилагательное – «хороший», «лёгкий», «упрямый», «строптивый», «тяжёлый», «скверный», «мягкий» и т.д. Получается, что есть некое оценочное мнение к описанию характера. Давайте, на некоторых примерах посмотрим небольшой очерк жизни двух людей, чтобы во-первых, было понятней как можно назвать этот характер, а во-вторых, чтобы отследить, так сказать, возможную судьбу этих людей. Чтобы проверить – влияет ли характер на судьбу и как?

Вот прямо сейчас, попробуйте вспомнить кого-то из окружения, например, с «тяжелым» характером. Почему его можно так назвать? Скорее всего, такой человек, может быть излишне упрямым, возможно более конфликтен, чем большинство, а местами и агрессивным, никому не доверяет и это всё в отношениях с окружающими активно проявляется. А вспомните человека с «лёгким» характером – с окружающими он приветлив, никогда не участвует в спорах, возможно улыбчив, достаточно тёплый, вежливый. Конечно, в первом случае, могу предположить, что ему тяжело и с самим собой, прежде всего и скорее всего, это будет влиять на его жизнь следующим образом: непросто он сходится с людьми, а значит недостаток в общении, в любовных делах будут сложности и эта сфера, где хочется отношений, вообще будет страдать. А вот, возможно, в карьере будет всё замечательно. Что же касается «лёгкого» характера, то тут может сложиться жизнь с надёжными отношениями как с друзьями, так и с любимым человеком, но да, сфера карьерная, где требуется конкурировать, рисковать, не думая о других, будет не успешна.

Ещё есть такое понятие как «нормальный» характер. И это характер без отклонений. Человек, обладающий нормальным характером – не излишне живой – и не излишне заторможенный, не излишне замкнутый – и не излишне беззаботный и т.д. Получается, что нормальный характер – это «золотая середина» огромного ряда качеств. И это такой некий ориентир, чтобы понимать собственные шероховатости характера.

Я понимаю характер как сочетание постоянных особенностей человека, которыми он осуществляет способы своего поведения и, соответственно реагируя эмоционально. И формируется характер во взаимоотношении с окружающими. Так же, не могу не сказать о темпераменте, это, безусловно, связанные вещи. Ведь темперамент – это врождённые особенности психики, которые определяет реакции.

Если в семье, всегда царит и нарушение границ и буйное выяснение отношений, постоянные недовольства. То как вам кажется, каким характер может стать у человека? Да, идентификацию (частично осознаваемый психический процесс, уподобления другому человеку) никто не отменял. Ваш характер может быть очень похож на папин – когда он изолируется, например, от маминых вспышек гнева и молчит. А может быть и в мамин – плохо тестируемая реальность, излишняя вспыльчивость, манипуляции.

Да, ребёнок- лакмусовая бумажка, впитывает в себя то, что происходит в семье и идёт в социальную среду. Но и в среде, конечно же, он многое приобретает – возможно, замечая интересное поведение одноклассника, начинает его частично копировать, брать, скажем, что-то ценное для себя, а что-то прочёл в интернете и уже старается делать таким же образом. Это данность нашего формирования. Мы приходим в этот мир пустыми, со временем вбирая в себя то, что даёт окружение. И конечно, очень важен наш собственный выбор – если рассматривать характер как привычку, то, в наших силах корректировать её. Например, приобрели вы конфликтность от родителя – это не значит, что с этим вы будете всю жизнь. Только если захотите, конечно. Исследуя эту черту характера, выясняя причины, вы в силах менять это.

Человек психически здоровый, способен на творческое приспособление в среде, соответственно, поддаётся корректировке нежелательных для себя черт характера. Это означает, что он способен видеть себя как бы со стороны, обладает так называемым наблюдающим эго, благодаря которому, он может анализировать свое поведение, замечать свои негативные реакции, мешающие ему в отношениях с другими людьми и выбирать иной способ реагирования. По-другому, как я люблю выражаться - тестировать среду и выбирать для себя то поведение, которое наиболее приемлемо в определенный момент. И это значит, что он осознаёт, что у него есть выбор, поступать так, или иначе. Психически менее здоровый человек, не способен смотреть на себя со стороны, увы, он лишён этого.

Помочь в более глубоком узнавании своего характера помогает психолог. А если есть подозрения на отклонения в психике, то здесь необходима помощь врача-психиатра. В любом случае, в этом мире есть помощники, к которым вы можете обратиться.

И, поэтому, с одной стороны, мы не можем отрицать, что судьба человека где-то, действительно определяется характером. Но с другой стороны, мы можем влиять на изменения своего характера и знания об этом, дают, на мой взгляд, удивительные возможности. Знания о себе – это великая сила, и эта сила так славно может сопровождать нас по жизни, если позволить ей. 

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Российских школьников будут учить эмоциональной гр...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
20.04.2024