Что такое саморегуляция?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.ontet.ru/

Что такое саморегуляция?

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Что такое саморегуляция? Что такое саморегуляция?

Вы узнаете, что такое саморегулиция. Является ли это неким необратимым процессом, который дан не всем? Что может мешать людям, у которых процесс саморегуляции не налажен? Как функционируют и проживают свою жизнь люди, с плохо налаженной саморегуляцией? Как может помочь психолог в данном вопросе? Обо всем этом читайте в моей новой публикации.

Разные ситуации в нашей жизни могут вызывать многочисленное количество разных эмоциональных состояний, ощущений, реакций. Все зависит от контекста, деталей самой ситуации, а также нашей характерологии, то есть то, как мы привыкли реагировать на тот или иной эпизод. И есть привычное послание из общества – «не раскисай», «будь в себе», «успокойся, вокруг же люди», «веди себя прилично». Таких посланий множество. Они транслируют нам, что в обществе есть определенные правила или, иначе, рекомендации, дабы человек мог себя останавливать от чего-то сильного разрушающего, что может нарушить покой окружающим или, даже, навредить.

...

Нина Мудрёнова – психолог, гештальт-терапевт

Запись на дистанционный приём к профессиональному психологу и гештальт-терапевту Нине Мудрёновой. Запишитесь на дистанционную консультацию к психологу, чтобы решить свои проблемы и найти ответы.

Да и это мы знаем с детства. Мы может быть свидетелями разных проявлений эмоций людей. Например, один кричит в очереди, когда кто-то пролезает не в свой час, нарушая порядок той самой очередности. Или когда на улице кто-то громко выясняет отношения по телефону. Порой на работе, когда коллега пытается защитить свои права перед начальством, громко кричит, что даже слышно за дверью. Или может быть за стенами квартиры ссорящиеся супруги, которые не могут никак договориться. Таких ситуаций много, мы можем видеть их каждый день и конечно, порой сами можем быть такими людьми. И сегодня хочется разобраться вот в чем – является ли саморегуляция чем-то таким особенным с чем рождаются, что кому-то не дано или дано, но с осложнениями? И вообще, что это за явление такое, как оно живет в нашей жизни?

В самом слове саморегуляция есть два составляющих – это само и регуляция. То есть, когда человек сам что-то такое с собой делает, чтобы наладить свои функциональные возможности. И предполагается, что есть некая возможность самого человека уметь налаживать свое эмоциональное состояние в сложной ситуации, которая у него произошла и повлияла сильно. И чем здоровее наша психика, тем лучше срабатывает саморегуляция.

Предполагается, что взрослый человек обладает определенной ответственностью, отвечает за свои поступки, за их последствия, умеет тестировать реальность, а также вполне осознает, что с ним происходит. Соответственно, в случае сложной ситуации, у него срабатывает не только чувственная часть, но и интеллектуальная. Он оценивает ситуацию, себя в этой ситуации и производит действия, в связи с этими внутренними согласованностями. То есть, вместо того, чтобы кричать на начальника, который критикует работу, такой человек, скорее всего, сможет, во-первых, подумать – «возможно и так, что в моей работе есть некоторые недочеты». Во-вторых, сама по себе мысль о том, что недостатки имеют место быть, его не заставит усомниться в собственной ценности как специалиста и человека, и тогда он сможет спокойно объяснить начальнику, что с этим он может сделать. И, соответственно, рождаются варианты – попросить помощи у коллег, повысить квалификацию на курсах, прочитать дополнительную литературу и т.д. То есть он примет решение, тестируя реальность и оценивая самого себя не с той стороны, что с ним что-то сильно не так, а что «я могу ошибаться и не все знать, но я готов это исправить, потому что это требуют условия моей работы». Как видите, в такой ситуации, именно с такими психическими возможностями, человеку не пришлось кричать, выяснять отношения.

Ситуация в корне меняется тогда, когда у человека срабатывают так называемые защиты детские. Он так углублен в свои раны, переживания своей самоценности, что у него не хватает энергии, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны, ибо он в себе и своих сомнениях. И здесь нет места для ответственности, тестирования реальности и тем более принятию продуктивного решения, он начинает защищать самого себя. И тогда реакция может быть весьма эмоциональной – крики, либо сильная обида, которые не дают возможности для установления контакта с окружающими и принятию взрослого решения.

Похожие примеры могут быть и в других вариантах – в очередях, на улице, когда случился сложный звонок по телефону, в общении с близкими и т.д. Все крутится вокруг одной и той же особенности личности человека. Когда человек существует только в своих защитах, ему не до саморегуляции, в той степени, когда можно говорить о том, что человек с собой в ладу. Вся энергия уходит на то, чтобы доказать самому себе и окружающим, что с ним все в порядке, что он достойный, что его права нарушены, что с ним так нельзя и т.д.

Как можно предположить, человеку со слабой саморегуляцией живется непросто. Многие события в его жизни сложно выносимы для него. Ему нужно больше времени для установления контакта с самим собой, у него могут быть непростые отношения с окружающими, потому что он не терпелив к недостаткам других, принимает все близко к сердцу, часто обижается, эмоционально на все реагирует. Он может быть весьма умен и талантлив, но из-за его непростого характера сложно продвигается, результативность может быть весьма медленной или незаметной.

Я часто говорю и продолжаю говорить, что все начинается с самого человека. Его взгляд на мир строится тоже благодаря его ощущениям, которые в нем живут. Если он очень не уверен в себе, то будет часто защищать именно свою неуверенность, то есть доказывать, что он на что-то способен, достоин. Да, в детстве, к его выбору, его потенциалу относились без должного уважения и признания. Да, возможно его обесценивали или не замечали вовсе, а может, применяли эмоциональное насилие. Но как бы то ни было, всегда есть возможность излечить свои душевные раны, чтобы не защищаться уже от внешнего мира, а начать жить так, чтобы быть в ладу с собой и окружающими. Пришло время для того, чтобы обратиться к специалисту, и уже в безопасной принимающей обстановке, будет легче рассказать о том, где и как сложно, что было в детстве и как это на вас повлияло.

Да, характер определяет во многом нашу жизнь, но только мы выбираем, как можно влиять на нее. Если у нас есть достаточно внутренней опоры, то нам уже легче, понимая особенности своего характера, регулировать себя и выдавать иное поведение, которое, безусловно, влияет на ход многих событий в нашей жизни. Саморегуляция – это важное, одно из самых необходимых для человека функций, благодаря которым можно жить более наполненной жизнью, в которой жизнь уже не кажется борьбой, где все крутится вокруг выживания и только. Жизнь – удивительная и прекрасная штука, которую можно вкусить и по-настоящему разглядеть, благодаря внутреннему спокойствию, вере в себя. И даже, если ситуация, на первый взгляд, кажется какой-то безнадежной, то ваше умение ладить с самим собой станет огромным шагом и откроет возможности, которые сначала не могли проявиться.

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Записки сумасшедшего #2: Летадерп
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
25.04.2024