Что такое гештальт-терапия? Как она работает, её инструменты и суть

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.ontet.ru/

Что такое гештальт-терапия? Как она работает, её инструменты и суть

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Что такое гештальт-терапия? Как она работает, её инструменты и суть Что такое гештальт-терапия? Как она работает, её инструменты и суть

В этой статье вы узнаете, чем занимается гештальт-терапевт. Познакомитесь с главными составляющими гештальт-подхода - механизмами прерывания и их особенностями, потребностями, осознаванием. На конкретных примерах, увидите с какими процессами встречается человек внутри себя, в чём их сложность, что позволит заглянуть в собственные потаённые уголки Вашего характера и поможет немного сориентироваться в чувствах.

Клиентов, обратившихся ко мне за помощью, изначально не очень интересует метод, который я использую в своей работе. Им важно, прежде всего, получить эффект. И это вполне резонно. И тем не менее, я стараюсь знакомить их, хотя бы в общих чертах, с теорией гештальт-терапии (от нем. Gestalt — здесь «целостный образ») и то как это работает. Поскольку убеждена, что, во-первых, клиента важно просвещать и это один из важных пунктов, который получает клиент, приходя к психологу. Во-вторых, понимание может многое осветить в процессах самого клиента. Конечно, слово гештальт довольно быстро распространяется в обществе и это замечательно, и говорит о том, что люди всё больше желают узнавать, знакомится с психологией и её разными методами.

Как специалист, скажу честно, для того, чтобы понять гештальт-терапию мне понадобилось довольно немало времени. Кстати, теория не так разнообразна в этом методе, сам основатель Фриц Пёрлз как-то не любил излишне теоретизировать, близка ему была больше практика. Поэтому данный метод очень практичен, и в нём есть разные инструменты (диалог, эксперименты, фокусировка). И кажется, на первый взгляд, что всё просто в гештальт-терапии, но это заблуждение. Прежде чем остановиться на этом направлении, я слышала много и часто от коллег, что это замечательный метод, эффективный, но и благодаря их интересу, эмоциональной заряженностью, я пошла учиться. Когда сейчас я пишу эту статью, есть некоторые сомнения. А могу ли я вот так взять и написать о том, что уже описано основателями, а также уважающими мной преподавателями, коллегами с огромным стажем и немного пересказать то, что я смогла понять, пропуская через себя. Что ж, возможно это очень смело и где-то нагло, но я хочу это сделать. Потому что испытываю такую потребность.

Во истину важное и естественное, что есть абсолютно в каждом человеке – это его потребность. Потребность – нужда или недостаток в чём-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности.(1) Как может выглядеть удовлетворённая потребность в более ясной и простой картинке? Вы, например, сидите в офисе за компьютером и от своего рабочего процесса Вас начинает отвлекать голод, да обычный пищевой голод. И эти ощущения настолько сильные, что Вы берёте какую-ту еду, ну пусть это будет бутерброд и утоляете свой голод. Далее, продолжаете свою работу и голод больше Вас не волнует. Получается, это такая естественная физиологическая потребность, которую Вы ощутили и удовлетворили.

И потребности очень часто бывают не удовлетворёнными, увы, этот опыт намного сложнее употребления еды. Например, женщина ощущает потребность выступить на корпоративном вечере, но не решается, ибо есть страх перед публикой; мужчина на похоронах близкого человека, сдерживает своё страдание, чтобы не дай бог не пустить слезу, вместо этого, величественно «держит лицо»; муж периодически грубит жене и вместо того, чтобы ответить ему, она сглатывает свою обиду. И таких примеров масса, но в то же время, они «забываются» и человек продолжает жить дальше и эти переживания, вроде бы (ключевое слово!) и не дают о себе знать. Но бессознательное, как говориться не пропьёшь, и наши несказанные слова, подавленные чувства, несовершенные поступки продолжают жить в нас. И всё бы ничего, если бы они как-нибудь вдруг в прекрасный день не прорывались в нашу жизнь, неожиданно. Да так, что начинает это создавать тяжёлое напряжение. И то, что мы не удовлетворили тогда, желает завершиться. (2)

Запросы у клиентов очень разные и за ними, как правило, обнаруживается какая-та незакрытая ситуация (незакрытый гештальт). Так как человек живёт в среде, то и свои потребности удовлетворяет в среде. Этим и занимаются гештальт-терапевты – помогают Вам восстановить границу-контакта с окружающей средой, фокусируя Вас, чтобы потребность была обнаружена и тогда на уже сознательном уровне, у Вас появляется выбор. Про осознавание я ещё напишу.

Есть то, что мешает нам налаживать контакт с окружающей средой и это в гештальт-терапии называется механизмами прерывания. Основных их 4 вида,я постараюсь немного рассказать и проиллюстрировать каждый из них на примерах:

Ретрофлексия 

Пример, всё, что находится внутри в виде энергии, желаний, импульсов, человек не даёт этому выйти наружу. Хочет, например, сказать мужу, как она его любит (или как он её раздражает), но вместо этого, кусает губы, судорожно отряхивает платье. Или, хочет рассказать сыну о работе, поделиться своими переживаниями, усталостью, а вместо этого спрашивает его о том, сделал ли он домашнее задание по физике. Каждый раз появляющееся своё желание о походе в театр, она откладывает. Получается, что потребности как бы внутри, им нет места в реализации.

Ключевые признаки этого механизма: блокировка энергии, обращение её на себя, феномен «закрытой», жесткой границы. При ретрофлексии действие, направленное на удовлетворение потребности, остановлено, соответственно, потребность не удовлетворяется. Процесс остановки и сдерживания возникающих импульсов проявляется телесно, ощущение напряжения, которое, кстати, может приводить к психосоматическим симптомам.

Интроекция 

Интроекция устроена так – как то, что есть извне в виде дубовых фраз, попадает внутрь человека, без его осознанного согласия. Человек как бы прерывает реальный контакт с людьми и внешним миром, с помощью «нельзя», «должен».

«Я женщина, а женщины это хранительницы домашнего очага, нельзя мне думать о карьере» - и грусть в глазах, дрожание в голосе, хотя слова тверды как камень. «Нельзя быть не вежливым!» - а подруга продолжает говорить по телефону с тобой уже 2–ой час, хотя сказала всего на минутку, а твой любимый сериал по ТВ давно начался.

В этом механизме так – человек взял что-то извне, но не приложил к своим ощущениям, спросив, а подходит ли мне это? Если подходит, то в какой момент?

Проекция

Это процесс, в котором нечто, присущее человеку – свойства, качества, поведение, отношения или чувства, приписывается внешним объектам или другим людям. Проще говоря, всё то, что есть в нём, приписывается окружающему миру: свои сомнения, недостатки, но и не только, но об этом позже.

Например - «Моя семья меня не понимает, да и не хочет понять, им нужны только мои деньги и мои возможности. Почему? Да потому, что всем только польза от меня нужна. Мои сотрудники вот 100 процентов обсчитывают меня, врут мне. Нет, камер у меня нет. Но зачем, ведь они так на меня виновато смотрят и все вокруг пытаются для себя отломить кусок по-больше. А вот не знаю, зачем я пришёл к вам, не поможете Вы мне»

Конфлюэнция или слияние 

В этом механизме нет ничего своего, есть общее. И соответственно, человек не отделяет себя от окружающего мира. «Потребности, мои? Ну какие мои, они общие на всю нашу большую семью, мы любим и отдыхать вместе и работать, я уже говорила, что мы все в семье стоматологи и у нас свой кабинет, общий. Про что хочется с Вами мне поговорить, даже и не знаю, а как Вы думаете, о чём мне рассказать?» Обратите внимание на частое повторение «мы», граница чёткая между окружающим миром и человеком нет.

Вот они основные механизмы, мешающие нам в контакте со средой. И да и нет. Ведь, например, наши мысли – это и есть ретрофлексия, обучение чему-либо не происходит без интроекции, книга не напишется писателем без проекции, а вынашивание и рождение ребёнка невозможно без слияния, иначе мама своего ребёнка чувствовать не будет. (3)

Гештальт-терапия, с одной стороны, создана, чтобы находить эти механизмы, с другой давать необходимый ресурс, чтобы человек мог осознавать, а затем реализовывать свою здоровую потребность в среде.

Основателем гештальт-терапии является Фридрих (Фриц) Пёрлз 1940-50-х годах. Фриц Перлз, психоаналитик и убеждённый фрейдист, в какой-то момент начал пересматривать свои взгляды на психоанализ, и первые идеи гештальт-терапии можно рассматривать именно как ревизию психоанализа. Затем его идеи стали некой отдельной единицей, с элементами гештальтпсихологии, экзистенциальной психологии и психодрамы. Как я уже писала, Пёрлз считал это направление практическим и для теоретизирования придумал термин «слоновое дерьмо», похоже, излишние дискуссии были для него не близки. Основная роль в этом направлении психолога (терапевта) в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании в «здесь и сейчас». (1)

Современная гештальт-терапия имеет много направлений: арт-гештальт-терапия, групповая гештальт-терапия, телесно-ориентированная гештальт-терапия, футуропрактика и др.

Немного про осознавание, как обещала. Главная задача гештальт-терапии – это помочь человеку лучше осознавать себя в «здесь и сейчас». И да, это с одной стороны некий инсайт, но к нему еще и опыт проживания своих чувств добавляется – получается, что человек знакомится с самим собой и начинает ощущать себя иначе и тогда он начинает видеть более ясную картинку своего существования, в которой есть выбор и более полная жизнь. И нет ничего прекрасней, когда человек начинает ощущать себя таким, какой он есть, со всеми чувствами, начинает себя больше любить, больше себе позволять, настраивает подлинную связь со своей жизнью.

Хочу закончить своё описание строчками гештальт-молитвы, которую написал Фриц Пёрлз:

Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, и ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты — это ты, и я — это я, и если нам случилось найти друг друга — это прекрасно. А если нет — этому нельзя помочь.

Фриц Пёрлз

Литература:

  1. Википедия
  2. Современный учебник, «Путешествие в гештальт. Теория и практика», Лебедева Н.М., Иванова Е.А.
  3. Статья – «Что такое гештальт-терапия» Долгополов Н. 

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Российских школьников будут учить эмоциональной гр...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
19.04.2024